A incidência do câncer de fígado é elevada: mais de 800 mil pessoas são diagnosticadas com a doença a cada ano [1]. A incidência do câncer hepático triplicou desde 1980, enquanto a taxa de mortalidade dobrou [2]. Embora estimativas como essa assustem, saiba que é possível ‘prevenir’ o câncer de fígado.

Pensar em prevenção envolve compreender os fatores de risco associados à doença e conhecer os hábitos nocivos presentes em um estilo de vida disfuncional. Como conversar sobre o assunto é o primeiro passo para caminharmos em direção à prevenção, preparamos um artigo completo sobre o tema. 

Quais são os fatores de risco associados ao Câncer de Fígado?

Conhecer os fatores de risco associados ao Câncer de Fígado é necessário, pois estar em um grupo de risco significa que você precisa estar mais atento à sua saúde e realizar acompanhamento médico com mais regularidade durante toda vida. [1]

Isso é importante pois, caso você venha a desenvolver o câncer de fígado em algum momento da vida, o diagnóstico pode ser feito nos estágios iniciais da doença e as chances de cura podem ser maiores. [1] Continue a leitura para conhecer os fatores de risco associados ao câncer primário.

Infecções crônicas pelos vírus das hepatites B e C

Você sabia que a hepatite viral crônica é uma das principais causas do câncer de fígado a nível global? [1]

As infecções crônicas pelo vírus da Hepatite B (HBV) e Hepatite C (HCV) pode levar a um quadro de inflamação crônica no fígado, o que deixa o órgão mais suscetível ao carcinoma hepatocelular, que é o câncer hepático primário mais comum.[1]

Cirrose hepática

Outro fator de risco para o desenvolvimento de câncer de fígado é a cirrose hepática. Quando a pessoa sofre com essa comorbidade, seu tecido hepático normal se torna um tecido cicatricial, muito mais suscetível ao desenvolvimento da doença [1].

A cirrose hepática pode ser causada por uma variedade de fatores, incluindo a hepatite crônica que mencionamos anteriormente. Mas também existem outros problemas associados, como consumo excessivo de bebidas alcoólicas e doença hepática gordurosa não alcoólica [1].

Obesidade e diabetes

A obesidade está relacionada ao desenvolvimento de diversas doenças, uma delas é o câncer de fígado [1]. Outra doença que aumenta a predisposição ao carcinoma hepatocelular é a diabetes tipo 2 [1].

Essas duas condições podem levar a um acúmulo de gordura no fígado (esteatose hepática não alcoólica), que pode evoluir para cirrose hepática e, consequentemente, aumenta os riscos de desenvolver o câncer de fígado [1].

Exposição a aflatoxinas

Para quem não conhece, a aflatoxina é uma toxina produzida por certos tipos de fungos que se desenvolvem em grãos e oleaginosas que são armazenados incorretamente.  [1]

O acúmulo dessa toxina no organismo está associado a um risco de desenvolver o câncer de fígado. [1] Então é muito importante que você compre alimentos de estabelecimentos confiáveis e faça o armazenamento correto deles.

Afinal, como prevenir o câncer de fígado?

Existem algumas estratégias de prevenção ao câncer de fígado que podem ser adotadas por pessoas que fazem parte dos grupos de risco ou não. Vamos detalhar cada uma delas abaixo:

  1. Se vacinar contra a Hepatite B: Para prevenir a infecção pelo HBV, você pode tomar a vacina contra o vírus da Hepatite B, que é uma das doenças que aumentam a predisposição ao desenvolvimento de câncer de fígado [3].

    A vacina contra a hepatite B está disponível em todas as Unidades Básicas de Saúde (UBS) e não têm restrição de idade. A imunização é concluída com três doses da vacina, sendo no intervalo de um mês entre a primeira e a segunda e seis meses entre a primeira e a terceira dose [4].

Segundo a Organização Mundial da Saúde, em 2022 a hepatite B levou a cerca de 1.1 milhão de óbitos no mundo, principalmente pelo avanço da doença para um caso de cirrose e o carcinoma hepatocelular. [3]

  1. Detecção precoce para Hepatite C: Exames para a detecção precoce da Hepatite C também podem ajudar a prevenir o câncer de fígado, pois os médicos podem pensar em intervenções clínicas que reduzam eventuais complicações hepáticas. [5]


Segundo estimativas da Organização Mundial da Saúde, em 2022, aproximadamente 242 mil pessoas morreram em decorrência da hepatite C, especialmente por cirrose e o carcinoma hepatocelular. [5]

  1. Reduzir o consumo de álcool: Ao reduzir ou mesmo cortar o consumo de bebidas alcoólicas, você consegue prevenir a cirrose hepática que, conforme mencionamos anteriormente, é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de câncer de fígado. [1]
  2. Controlar o peso: Manter o peso corporal saudável ajuda a prevenir a obesidade e controlar a diabetes tipo 2, consequentemente, reduzindo o risco de desenvolver o câncer de fígado. [1]

De modo geral, embora o câncer de fígado -especialmente o carcinoma hepatocelular – seja uma condição de saúde grave e, se diagnosticada tardiamente, pode ser fatal, é possível prevenir o desenvolvimento com a compreensão dos fatores de risco e acompanhamento médico, aliados a mudança de hábitos.


Referências:

[1] American Cancer Society. Liver Cancer Risk Factors. Disponível em: https://www.cancer.org/cancer/liver-cancer/causes-risks-prevention/risk-factors.html . Acesso em: 17 abr. 2024.
[2]Oncoguia. Estatísticas para câncer de fígado. Disponível em: https://www.oncoguia.org.br/conteudo/estatisticas-para-cancer-de-figado/8289/207/#:~:text=A%20incid%C3%AAncia%20de%20c%C3%A2ncer%20de,ano%20em%20todo%20o%20mundo . Acesso em: 17 abr. 2024.
[3] World Health Organization. Hepatitis B. Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-b . Acesso em: 17 abr. 2024.
[4] Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Vacinar contra hepatite B recombinante. Disponível em: https://www.gov.br/pt-br/servicos/vacinar-contra-hepatite-b-recombinante-fiocruz-rj#:~:text=O%20que%20%C3%A9%3F,30%20dias%20ap%C3%B3s%20o%20nascimento . Acesso em: 08 mai. 2024.
[5] World Health Organization. Hepatitis C. Disponível em: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/hepatitis-c . Acesso em: 17 abr. 2024.